Для ТЕБЯ - христианская газета

шаурма
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

шаурма


Шаурма.*

"Эта история стара, как наш ветхий мир.
Не события и герои, но суть."
Олег устал от суетности сего мира и "бесполезности" своего существования. Авантюрный дух толкал его на приключения, через которые он мог познавать человеческую природу. И чем больше познавал, тем больше разочаровывался в людях.
45-ти лет от роду, без жены и детей, но с состоянием достойным перой сотни списка Форбс, он в один момент своей жизни откровенно заскучал.
О его богатстве мало кто знал. Соседи видели в нём обычного человека. Да, на дорогой машине. Да, никогда не просил в долг. И да, без печати ипотеки и других обременений века сего на лице. Но никто из них, из соседей не знал, что в те дни, когда они его не видели, то Олега видели другие люди - например в Африке с гуманитарным грузом.
Или восходящим на Фудзияму.
И туда и туда, его доставлял частный самолёт. Яхту Олег не покупал, ему не нравилась праздность, да и времени в нашем проклятом спешкой времени, на неспешные морские прогулки попросту не хватало.
Его состояние хранилось на криптобирже, а начало его было в далёком 2010. Тогда он потратил 100 долларов на не особо известные науке криптоденьги... И не стал их тратить на пиццу, как некоторы, потому что имел чутье, не поддающееся научному описанию.
В какой-то момент, обладая приличным состоянием и возможностями которое оно открывало, он всё таки заскучал. Потому что понял в каком невообразимо... Сложно подобрать эпитет к тем мыслям об окружающем мире, которые штурмовали всё его естество.
Благотворительные потуги Олега, очень быстро сошли на нет, сталкиваясь с коррупционной бюрократией. Особенно когда маячки показали, как элитная продукция из жаркой, сухой и голодной Африки, вдруг оказывалась на прилавках сытой и нежащейся в промозглой сырости Европе.
А Фудзияма оказалась обычной горой, которых пруд пруди в его родных краях...
И вот, в очередном порыве скуки, он вдруг решился на авантюрное приключение - сделать по настоящему счастливым, хотя бы одного человека в этом мире. Ведь ему же улыбнулась когда-то удача, а значит нужно воздать судьбе по заслугам.
*****
Обычный городок, обозначенный мелким шрифтом на карте, которых несметное количество на просторах бывшей советской империи, встретил его в лице троих подвыпивших молодцов. Как только переполненная электричка вытолкнула его в раннее утро на станции назначения, к нему пристал с вопросом прыщавый юноша, с опьяняющим перегаром.
- Эй, ты чей будешь?
- Свой, - сдерзил Олег, набравшись негатива в обозлённой толпе.
- А ну если свой, тогда проваливай на все четыре... - опешив от такой дерзости промямлил хулиган.
*****
- А вы слышали о сомасшедшем, который объявился в городе? - судачили бабки на множестве скамеек которых было пруд пруди в городке...
И начиналось обсуждение необычного человека, который имея бомжеватый вид, приставал к проходим, прося у кого дорогой телефон, у кого часы, у кого хороший велосипед...
И вы представляете, у некоторых даже мотоциклы и автомобили...
А взамен предлагал что-то эфемерное, в виде исполнения любого желания. Но конечно же никто не верил не вызывающему никакого доверия субъекту... Говорят, что многие откровенно смеялись ему в лицо, посылая в несуществующие дали, где даже Макар телят не пас.
Один человек правда сжалился над ним и купил бутылку холодного, запотевшего лимонада, который был так кстати в этот жаркий день.
Но, в общем, так и не нашлось ни одного человека, который бы ему поверил. А сам Олег, после нескольких пинков и множества насмешек, всё больше разочаровывался в своей затее. К вечеру, уставший и голодный он снова оказался на ЖД вокзале...
- Эй, так ты оказывается не свой - щербато улыбаясь, сказал тот же мо'лодец, который встретил утром Олега на вокзале, - так что ты там говорил, что можешь исполнить любое желание, прям как золотая рыбка...
- Да, но тебя это не касается, - огрызнулся уставший Олег, - у тебя кроме твоих "Montana", ничего ценного то и нет, даже зубов не хватает...
- Ах ты ж шваль подзаборная, да я тебя щас...
И трое молодцев накинулись на него, чтобы защитить свою поруганную честь в лице щербатого. Олег же, хоть и был уставший, но смог дать отпор, хотя при этом и пострадал немного. После того, как добросердечные прохожие вмешались в их драку, он оказался с несколькими ссадинами и сломанной переносицей на скамейке возле киоска с шаурмой. Дородная, миловидная продавщица, вынесла Олегу бутылку с водой и платочек, чтобы он смог смыть кровь с лица.
- Спасибо тебе добрая женщина, я не забуду твоей доброты...
- Ехал бы ты отсюдова, куда подальше, эти трое как оклемаются, вернуться и тогда тебе никто не поможет... Через пятнадцать минут будет электричка, на вот тебе десятку, купи себе билет до ближайшей станции, а то могут не впустить...
Олег вытер лицо и когда почти закончил, в его сторону подул ароматный ветер от киоска. У него в желудке предательски заурчало. Он с нескрываемой надеждой посмотрел на продавщица шаурмы.
- Ишь чего захотел?... Может тебе ещё и ключ от квартиры?... Вот если бы я была хозяйкой, то тогда пожалуйста...- как бы пошутила она.
Олег понял, что не видать ему шаурмы, а той десятки что дала эта женщина, не хватит и на десятую часть лакомого блюда. Разве что на пирожок с картошкой. Он тяжело вздохнул проводив взглядом удаляющуюся в киоск женщину. К ней как раз клиент подоспел, мальчишка в обносках с лохматой и давно не мытой шевелюрой.
- Тебе чего, - спросила женщина у мальчика.
- Тетя Валя, сделайте мне королевскую шаурму.
- Ишь чего захотел, а деньги то у тебя есть?
- Да, - ответил мальчик и протянул женщине розовую купюру...
*****
Ванька рос на улице. И на первый взгляд, могло показаться, что улица в нём тоже росла, пытаясь как омела, высосать из него все соки. Но это было не так. Хотя в компании таких же бездомных ребятишек он и казался своим, но на едине с самим собой он оставался тем же Ванюшей, как ласково называла его бабушка, которой не стало чуть больше года назад.
Сколько он себя помнит, Ванька жил с бабушкой Раисой, которая души в нём не чаяла. И мальчик это чувствовал. Жили они пусть и не богато, но не голодали и слава Богу. Воспитывала его бабушка в духе лучших традиций советского общества, в котором она выросла. Проработав почти всю жизнь воспитателем в детском доме и получив множество всевозможных наград, в том числе и премию Луначарского, она осталась верна своему призванию до конца.
Это не значит, что Ванька рос пай мальчиком, но и забиякой он не был. А в бабушке своей души не чаял. Хотя как и некоторые дети, стесняясь своей любви, среди дворовой шпаны, называл её "бабкой" и говорил что она строгая и не даёт ему прохода.
А Ваньке мол так хотелось свободы!..
Вот он её и дождался. Ох как же горько плакал Ванюша, когда бабушка умерла. Но плакал только наедине с самим собой.
А потом был детдом. А потом побег. Только вот бежать то было уже некуда. Квартира, в которой он жил с бабушкой Раисой, оказалась проданной. А в местной компании беспризорников он не прижился, поэтому однажды сел на электричку и оказался в этом городке.
- Эй, пацан, конечная, электропоезд сейчас в ДЕПО поедет. - Разбудил его машинист.
Поначалу было трудно в незнакомой среде. Но городок оказался тихим и спокойным, с множеством довольно тёплых подвалов и не сильно придирчивой полицией.
По утрам Ванька ходил на ЖД вокзал, там в спешащей на работу в большой город толпе, он занимался попрошайничеством. И было так, что кто пирожок ему с картошкой, подаст, а кто и пятёррчку... Но народ в городке был не сильно богат, особенно там где "работал" Ванька.
Нет конечно, бывало, что ему и Беляш перепадал. Тогда это был настоящий праздник. Но в глубине своей детской души, он мечтал о шаурме. И конечно же о "королевской" - с двойной порцией мяса и сыра, и картошкой фри.
И вот сегодня Ваньке повезло. Он переходил дорогу на "зебре" и его толкнул крутой джип. Толкнул не сильно. Здоровенный дядька-водитель смог вовремя среагировать и затормозить.
- Эй, ты чё это специально под колёса лезешь? - Крикнул на него водитель, даже не потрудившись вылезти из джипа.
- Н-н-нет - испуганно ответил Ванька, - дяденька водитель, простите меня пожалуйста...
- Да ладно пацан не боись, - подобрел после извинений Ваньки водитель, - постройка, так это же наш местный попрошайка? Ну-ка поди сюда...
И когда Ваня подошёл, водитель подал ему розовую купюру с цифрой 200.
- Да нет, не надо, это я виноват...
- Да бери, не бойся, я на тебя зла не держу...
И отойдя от шока, с двухсоткой Ванька побежал на вокзал.
- Тетя Валя, сделайте мне пожалуйста королевскую шаурму...
*****
Когда долгожданный фастфуд оказался в его руках, прежде чем сделать первый укус, Ванька торжественно посмотрел по сторонам. Как бы желая похвалиться, мол смотрите, моя мечта сбылась! И тут его взгляд наткнулся на Олега.
Ванька быстро отвернулся. "Ну почему именно сегодня!..." - подумал он. Ему вдруг захотелось убежать как можно дальше от голодного взгляда того нищего и насладиться таким долгожданным подарком судьбы.
Но нет.
Как будто бы кто-то взял в свои руки и силой повернул его голову снова в сторону Олега. "Ну откуда же ты взялся!!!" - мысленно кричал Ванька, а ноги уже шли по направлению к избитому и голодному.
- На, ешь... - сказал Ванька, подавая шаурму Олегу
- А ты как же? - глотая слюну спросил Олег.
- А у меня ещё сдача осталась, на пирожки хватит...
Отдав шаурму, Ванька почувствовал вдруг такую лёгкость, как будто и не было той внутренней борьбы.
- Спасибо, - сказал Олег и с шаурмой направился к подъездающей электричке...
А на следующий день, Ванька исчез из этого городка. Исполнилась и мечта тёти Вали, из продавщицы, она вдруг стала хозяйкой киоска с шаурмой. А человек, купивший Олегу бутылку с лимонадом, смог рассчитаться со всеми долгами и переехать в другой город, чтобы начать новую жизнь...



Об авторе все произведения автора >>>

Лобань Ярослав, Иршава, Украина

 
Прочитано 8 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Абсолютное требование Бога 10. - Наталия Маркова

Равви, где живешь? - Сокольников Олег

Мечта - Вячеслав Переверзев

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Глупо Господа упрекать - Леонид Олюнин

Поэзия :
Всё просто - Андрей Блинов

Поэзия :
Моё желание - Вячеслав Переверзев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум